Главное меню
Робот-уборщик на страже чистоты в школе
7 июня в школе № 2 города Кировграда состоялась презентация робота-уборщика на искусственном интеллекте.

Основной функцией новоиспечённого "работника" образовательного учреждения станет уборка и дезинфекция больших помещений, учебных, промышленных и коммерческих объектов. Это первая презентация робота "ВеДроид" в России. И именно Кировград и школа № 2 были выбраны площадкой для тестирования робота.
- Данная школа была выбрана не случайно. Учебное заведение было открыто в прошлом году и является инновационным. Кроме того у объекта достаточно большие площади. Мы обслуживаем его уже второй год, привлекая к работе персонал. Кадровый дефицит побудил меня обратиться к современным технологиям, - говорит генеральный директор ООО "ВИМЭКС ГРУПП" Максим Виноградов, чья клининговая компания работает в учебном заведении.

Действительно, размеры новой школы поражают. Чтобы провести уборку всего учреждения требуется немалое количество сотрудников. При этом все мы понимаем, что учебное заведение посещают дети, а это дополнительные меры дезинфекции.

- Несомненно, хорошо, что вне зависимости от людского фактора уборка в школе будет производиться. Кроме этого робот работает самостоятельно, ему е требуется освещение, чем оказывается экономических эффект. Немаловажно попробовать запустить робота на входную группу, где в межсезонье очень грязно. Робот в течение урока проведёт чистку, и грязь меньше будет разноситься по школе, - считает председатель Думы Кировградского городского округа Владимир Багин.

Как отмечают создатели этого чудо-робота, устройство полностью автономное, моет полы и самостоятельно ориентируется в пространстве без участия человека, обходя людей, стены и другие препятствия. При этом робот экономно расходует воду, очищая её во внутреннем резервуаре для повторного использования. В управление внесены элементы искусственного интеллекта, что позволяет роботам эффективно взаимодействовать в одном помещении, не мешая друг другу. По мере необходимости машины сами отправляются на базу для замена аккумулятора и воды.

- Чем славится Якутия - алмазами и холодами. На самом деле у нас технологический и интеллектуальный регион. Глава нашей республики с этой целью организовал IT-парк. Мы являемся детищем не только бизнеса, но и государства. Мы получили большую поддержку в Сколково, Казахстане и у себя на Родине в Якутии. Поэтому наш проект является международным, - говорит генеральный директор ООО МИП "Автономные технологии" Николай Потапов.
Моющий робот "ВеДроид" разработан учёными и студентами Северо-Восточного Федерального Университета имени М. К. Аммосова. В нём реализовано несколько изобретений, и на текущий момент сборка робота производится в мастерских Технопарка Якутии. Сейчас прорабатываются вопросы создания полноценного промышленного производства этих роботов в России и Казахстане.

Посмотрим, как робот-уборщик справится с поставленной задачей по уборке школы № 2. А интересней всего, как ученики отреагируют на нового "сотрудника" учреждения.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Популярные темы

Клининговая война с коронавирусными инфекциями
20.03.2020
В связи с многочисленными обращениями и звонками жителей города по сложившейся инфекционной ситуации в г. Кировграде даём разъяснения по принятым мерам в образовательных учреждениях г. Кировграда.
Наш ответ коронавирусу
18.03.2020
Мы приняли соответствующие меры по предупреждению, профилактике и борьбе с этим шумным вирусным заболеваниям как COVID-19 и скажем точно "КОРОНАВИРУС НЕ ПРОЙДЁТ!"
В этой статье речь пойдёт о ...
Поздравление сотрудников с 8 марта
09.03.2020
6 марта в школе № 2 г. Кировграда состоялось очередное собрание коллектива и поздравление прекрасных женщин с международным женским днём
Обучение кадров: переаттестация и санминимум
10.01.2020
"Без повышения квалификации кадров, без современных знаний - мы точно будем топтаться на месте!" - М. А. Виноградов
В 2019 году бригадиры ООО "ВИМЭКС ГРУПП" прошли полномасштабное обучение-пере...