Главное меню
Робот-уборщик на страже чистоты в школе
7 июня в школе № 2 города Кировграда состоялась презентация робота-уборщика на искусственном интеллекте.

Основной функцией новоиспечённого "работника" образовательного учреждения станет уборка и дезинфекция больших помещений, учебных, промышленных и коммерческих объектов. Это первая презентация робота "ВеДроид" в России. И именно Кировград и школа № 2 были выбраны площадкой для тестирования робота.
- Данная школа была выбрана не случайно. Учебное заведение было открыто в прошлом году и является инновационным. Кроме того у объекта достаточно большие площади. Мы обслуживаем его уже второй год, привлекая к работе персонал. Кадровый дефицит побудил меня обратиться к современным технологиям, - говорит генеральный директор ООО "ВИМЭКС ГРУПП" Максим Виноградов, чья клининговая компания работает в учебном заведении.

Действительно, размеры новой школы поражают. Чтобы провести уборку всего учреждения требуется немалое количество сотрудников. При этом все мы понимаем, что учебное заведение посещают дети, а это дополнительные меры дезинфекции.

- Несомненно, хорошо, что вне зависимости от людского фактора уборка в школе будет производиться. Кроме этого робот работает самостоятельно, ему е требуется освещение, чем оказывается экономических эффект. Немаловажно попробовать запустить робота на входную группу, где в межсезонье очень грязно. Робот в течение урока проведёт чистку, и грязь меньше будет разноситься по школе, - считает председатель Думы Кировградского городского округа Владимир Багин.

Как отмечают создатели этого чудо-робота, устройство полностью автономное, моет полы и самостоятельно ориентируется в пространстве без участия человека, обходя людей, стены и другие препятствия. При этом робот экономно расходует воду, очищая её во внутреннем резервуаре для повторного использования. В управление внесены элементы искусственного интеллекта, что позволяет роботам эффективно взаимодействовать в одном помещении, не мешая друг другу. По мере необходимости машины сами отправляются на базу для замена аккумулятора и воды.

- Чем славится Якутия - алмазами и холодами. На самом деле у нас технологический и интеллектуальный регион. Глава нашей республики с этой целью организовал IT-парк. Мы являемся детищем не только бизнеса, но и государства. Мы получили большую поддержку в Сколково, Казахстане и у себя на Родине в Якутии. Поэтому наш проект является международным, - говорит генеральный директор ООО МИП "Автономные технологии" Николай Потапов.
Моющий робот "ВеДроид" разработан учёными и студентами Северо-Восточного Федерального Университета имени М. К. Аммосова. В нём реализовано несколько изобретений, и на текущий момент сборка робота производится в мастерских Технопарка Якутии. Сейчас прорабатываются вопросы создания полноценного промышленного производства этих роботов в России и Казахстане.

Посмотрим, как робот-уборщик справится с поставленной задачей по уборке школы № 2. А интересней всего, как ученики отреагируют на нового "сотрудника" учреждения.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

Популярные темы

БЕСПЛАТНАЯ обработка квартир. Город без насекомых
11.08.2021

Программа по бесплатной профилактической обработке (дезинсекции) жилых помещений от всех видов ползающих насекомых (тараканы, клопы, чешуйницы, блохи, пауки, сверчки, вош...

Клининг ЖКХ. Начало с В. Тагила.
31.03.2021

С 1 апреля 2021 года мы приступаем к новому направлению работы - это клининг ЖКХ, а именно уборка подъездов 94 многоквартирных домов Верхнего Тагила. Задача не из лёгких, учитывая состояние домов.&...

Новая школа в Невьянске под нашей защитой
01.08.2020

С 3 августа 2020 года приступаем к генеральной уборке новой, современной и красивой школы № 6 в г. Невьянске. А с 1-го сентября - приступаем уже к ежедневной уборке школы и территории.

Осторожно! Фейковая дезинфекция!
29.05.2020

В период резкого повышения спроса на дезинфекцию и возникающего дефицита добросовестных услуг закономерно активизируются злоумышленники, пытающиеся извлечь выгоду из си...