Главное меню
Контроль вредителей (пест-контроль) на предприятиях пищевой промышленности

1. Что такое пест-контроль, и для чего он необходим?

Пест-контроль или, иными словами, контроль вредителей - это система мероприятий, направленная на:

- снижение численности вредителей до допустимого уровня;

- снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения;

- широкое внедрение превентивных мер, препятствующих заселению объектов вредителями.

2. Чем отличается пест-контроль от дератизации и дезинсекции?

Дератизация и дезинсекция в традиционном понимании учитывают только «целевые» виды членистоногих и животных, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Пест-контроль рассматривает проблему гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения пищевой продукции в цепи «от производства до потребителя».

В отличие от дезинфекции, дезинсекции, дератизации, где речь идет об уничтожении уже имеющихся насекомых и животных на предприятии, этот процесс предотвращает вероятность появления возможных вредителей извне.

3. Основные типы вредителей в пищевой промышленности.

Типы вредителей различаются в зависимости от климатических условий и разновидности пищевых ингредиентов, применяемых на пищевых и перерабатывающих предприятиях. К вредителям относятся: членистоногие (тараканы, клопы, моль, клещи, блохи, муравьи и прочие), грызуны, птицы, бродячие животные.

Для продолжения своей жизнедеятельности вредителям необходима пища и вода. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с ними для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Также вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека. Борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест-контроль на предприятии для достижения эффективных результатов.

Наиболее часто встречаемые вредители во всех отраслях пищевой промышленности.

Тараканы

Прячутся в небольших щелях, разнообразно питаются и быстро размножаются. Являются носителями 6 видов паразитических червей, 7 видов человеческих патогенов и, по крайней мере, 33 видов бактерий. Способны собирать мусор и микробы на своих ногах во время ползания по сточным водам и другим нечистым местам, которые затем легко переносят на продукты питания, рабочие места, оборудование для пищевой промышленности, увеличивая тем самым вероятность загрязнения.

Грызуны

К ним относятся природные и синантропные виды грызунов, такие как: крысы, мыши, полевки, особенно крыса серая, черная, мышь домовая и другие. Грызуны гнездятся вблизи источников пищи и известны своей способностью к быстрому размножению. Риски, связанные с заражением грызунами, — это повреждение имущества, электрооборудования, механизмов, пищевых контейнеров, упаковки, загрязнение пищи пометом, мехом, мочой, передача опасных паразитов, что увеличивает риск серьезных заболеваний. Определить возможное заражение грызунами можно визуальным наблюдением, по звукам, помету, поврежденным проводам и изоляции, а также пятнам мочи, которые видны под ультрафиолетовым излучением.

Мухи

Собирают загрязненный материал на своем хоботке и теле. Некоторые виды срыгивают пищеварительные соки и даже испражняются во время поедания пищи и отдыха. Это еще больше увеличивает загрязнение. Являются переносчиками более 100 вредных патогенов. Они размножаются в разлагающемся мусоре и влажной нечистой среде, а затем переходят на свежие продукты питания, производственное и перерабатывающее оборудование и другие рабочие места, загрязняя их и распространяя болезнетворные бактерии.

Птицы

Помимо выделения неприятного запаха и неприглядности, птичий помет ядовит. Они могут передавать вредные патогенные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибки. Некоторые из распространенных болезнетворных микроорганизмов включают сальмонеллу и кишечную палочку. Кроме того, их места для ночлега и гнездования приводят к заражению членистоногими, такими как блохи, птичьи клещи и даже некоторые виды жуков. Способны нанести большой физический урон, блокируя водосточные системы своими гнездами и перьями, а также смещая черепицу, особенно крупные особи. Птичий помет, гнездовые материалы и перья могут загрязнять пищевые продукты, поверхности оборудования и зоны складского хранения.

Бродячие животные

Бродячие или бездомные животные – популяция безнадзорных животных (собак, кошек и др), обитающая стаями и поодиночке на различных территориях. Могут наносить вред хозяйствующим субъектам и являться переносчиками различных заболеваний, представляющих опасность для пищевой продукции и здоровья человека.

4. Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля?

Система ХАССП включает 7 основных принципов:

• Перечень опасных факторов.
• Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
• Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
• Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС.
• Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
- ХАССП классифицирует виды опасностей, связанные с пищевыми продуктами, которые могут привести к негативным последствиям для человека. Их разделяют на физические, биологические, химические.

1-й принцип: Перечень опасных факторов.

В рамках мероприятий пест – контроля (борьбы с вредителями) проводится анализ опасностей на контролируемом объекте.

Цель анализа - разработка списка опасностей, которые являются значимыми для потребителей и могут с большой долей вероятности принести им вред, если опасности не контролируются и не управляются.

Опасности, которые могут быть выявлены:

- биологические – в результате жизнедеятельности организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и прочее, их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся;

-химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.);

- физические – биологический и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки от дератизационных приманок и др.)

Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводятся для определения видов вредителей и уровней их заселенности с дальнейшей оценкой пест - риска.

2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).

Стандарты по менеджменту качества безопасности пищевой продукции предполагают наличие программы и внедрение соответствующих мероприятий по защите пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), которые являются местом для проведения контроля.

С даной целью для составления программы пест – контроля проводятся следующие мероприятия:

- опрос или анкетирование сотрудников производственных, технических или иных служб предприятия;

- визуальное обследование (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);

- установка средств контроля вредителей - точек пест - контроля (следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств). Точкой пест-контроля является потенциальная точка для проникновения вредителей;

- определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.

3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Установление критериев, разделяющих допустимые и недопустимые величины.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», эффективной считается дератизация на объектах, которая обеспечивает отсутствие грызунов в течение 3-х месяцев, на незастроенной территории населенного пункта допускается до 3% попадания грызунов в установленные ловушки в течение суток. Показателями эффективности дезинсекционных мероприятий, согласно СанПиН 3.5.2.3172-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта: - более 1 месяца для клопов, мух; - более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей; - более 3 месяцев для муравьев.

То есть, в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать предупреждающие действия: - со стороны Заказчика – обеспечение санитарно – технического состояния и санитарно-гигиенического содержания объекта;

- со стороны Исполнителя - выполнение предупреждающих действий по показаниям истребительных мероприятий, препятствующих заселению объекта грызунами и членистоногими.

На предприятии должна быть разработана процедура управления с описанием процесса пест-контроля.

4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга.

Размещение приборов мониторинга для вредителей определяется по результатам первичного обследования. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта. На каждом предприятии (организации) должен быть составлен план объекта с графическим отображением мест расположения дератизационных и дезинсекционных устройств. Каждое из этих устройств должно быть пронумеровано и обозначено как точка пест-контроля.

5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений от параметров, контролируемых в критических контрольных точках.

В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки посредством:

- установки дополнительных средств контроля;

- применения нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками - на прилегающей территории;

- замены средств мониторинга и истребления;

- изъятия отловленных вредителей и/или их трупов;

- санобработки и дезинфекции средств мониторинга и истребления;

- проведения выборочных обработок по показаниям опроса сотрудников предприятия;

- анализа полученных данных из точек пест – контроля;

- инспекционных проверок в зонах повышенного риска. Необходимость применения корректирующих действий определяется по результатам внутренних аудитов. Если корректирующие действия приводят к изменению процессов или процедур, необходимо внести изменения в данный документ.

6-й принцип: Периодичность проведения проверок на соответствие требованиям стандартов.

Периодичность проведения проверок основывается на выполннии переченя мероприятий, подтверждающих, что план пест - контроля по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории является результативным за основании:

- контроля средств мониторинга и истребления;

- анализа данных точек пест – контроля;

- составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории;

- составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.

Как правило, периодичность проведения проверок устанавливает производитель пищевой продукции. На примере некоторых предприятий не реже 1 раза в неделю.

7-принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Протокольными записями, подтверждающими выполнение мероприятий по проведению пест-контроля на предприятиях, являются:

- отчеты о проверке точек пест - контроля. Лицо, отвественное за проведение пест-контроля на предприятии (например: мастер, менеджер по пищевой безопасности, мастер АХР, санитарный врач), ведет записи для каждого устройства по борьбе с вредителями о его состоянии, выявленных вредителях и их численности;

- отчеты о средствах, применяемых для пест - контроля, указывают вредителя, названия пестицидов, конкретные места нанесения и методы применения, дозировки, действующие вещества, время проведения работ;

- итоговый отчет, который состоит из обобщенных результатов обследования – визуального и инструментального осмотра; опроса персонала, с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия; перечисление мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам, с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим контрольным точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности устройств для ловли по вине персонала производства.

Заключение

Целью пест – контроля, основанного на принципах ХАССП, является минимизация рисков, связанных с производством продуктов питания.

5. Профилактические мероприятия
 

  • Устранить неправильное обращение с пищевыми и другими отходами, которые представляют интерес для жизнедеятельности вредителей. Все отходы производства должны класифицироваться, собираться в специальные контейнеры с крышками и своевременно удаляться из мест производства, а также с территории предприятия, в соответствии с процедурами по управлению отходами на пищевых объектах;
  • Устранить проникновение насекомых, птиц, грызунов извне за счет обеспечения герметичности стен, пола, потолка, трещин и щелей вокруг трубопроводов, погрузочных доков, фундаментов и т.д. Применять антимоскитные сетки в оконных и дверных проемах;
  • Эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов. В случае просыпания сырья и конечных продуктов применять незамедлительный алгоритм действий: исключить разнос пищевых продуктов и сырьевых игредиентов; обеспечить немедленную локальную уборку загрязненного пола.
  • Регулярно обследовать территорию объктов. Применять барьерную дератизацию для грызунов, своевременно проводить окос травы и вырубку деревьев, применять отпугивающие устройства для птиц, устранить прикорм бродячих животных;
  • Обеспечить искусственное создание защитной линии камня или гравия вокруг объекта, чтобы препятствовать росту растительности, которая может укрывать вредителей.
  • Проводить визуальный осмотр сырья при его выгрузке от поставщика и на входном контроле (санитарное состояние упаковки).
  • Выбор поставщика сырья с высокой степенью благонадежности.

Проверки и надлежащая борьба с вредителями должны проводиться на регулярной основе. При необходимости заказываются услуги пест контроля в специализированных фирмах.

6. Истребительные мероприятия

Истребительные мероприятия в отношении вредителей пищевой продукции проводятся на договорной основе со специализированными организациями, занимающимися данной деятельностью.

Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ по дератизации и дезинсекции, на пищевых объектах определяют руководителя работ из числа сотрудников объекта, как лицо ответственное за контроль по проведению работ.

Перед проведением истребительных работ, связанных с дезинсекцией, специализированная организация согласовывает с администрацией объекта: дату и время проведения, помещения подлежащие дезинсекции, применяемые средства и меры предосторожности. При этом проводится подготовка объекта к проведению работ (вывоз сырья и пищевой продукции, освобождение проходов и прочее).

После проведения обработки помещения следует проветрить в соответствии с инструкцией по применению препарата. Далее средство необходимо удалить с поверхностей оборудования, стен, пола при помощи влажной салфетки и провести сан обработку в соответствии с действующими инструкциями на пищевом объекте.

7. Критерии оценки

Показателем эффективно проведенных мероприятий на пищевом объекте является отсутствие вредителей в течение трех месяцев со дня проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий. Отсутствие или снижение численности вредителей пищевой продукции подтверждается субъективной оценкой и объективными методами при условии соблюдения на объекте: санитарно-технических и санитарно-гигиенических требований к эксплуатации производственных зданий, утилизации отходов, а также правил входного контроля сырья и материалов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
m">
avatar

Популярные темы

Нижнеиргинская школа под контролем ЭкоСферы
27.02.2024

Новая, современная школа совсем скоро станет для детей села Нижнеиргинское вторым домом. 
Генеральная уборка после строительства, проведенная специалист...

Конкурс «Экосфера: Вдохновение и творчество». Фонд 5000 рублей
15.02.2024

Конкурс «Экосфера: Вдохновение и творчество» проводится впервые среди всех сотрудников холдинга и их детей на всех территориях присутствия сотрудников компании. Конкурс с призовым ...

Запуск нового офиса в Красноуфимске
26.06.2023

Начиная с 01 марта 2023 года мы приступили к уборке школ красивого уральского города - Красноуфимска. Начали с генеральной уборки новой школы № 3 и успешно подготовили школу к запуску.

Контроль вредителей (пест-контроль) на предприятиях пищевой промышленности
08.09.2022

На всех предприятиях по производству и переработке пищевой продукции должны выполняться действия, связанные с контролем вредителей и их уничтожением. В статье мы расскажем о требованиях и необходим...